fc2ブログ

包丁の巻

包丁の巻

前にモデルガンの話をして、今度は刃物。
なんだか”アブない人”のように思われるが、包丁は趣味として「食材を切る」、「砥石で研ぐ」、「眺める」
・・といった一連の作業を楽しめる、実用的で高尚なものなんです。

現在、包丁と呼ばれるものは数十本、所有。ナイフと呼ばれるものは十数本、所有といったところか。

所有している包丁は大別すると洋包丁と和包丁になります。(一部、中華包丁、アジアン包丁もあります)

洋包丁・・・概ね、ゾーリンゲンのものが多いですね。
洋包丁は、「肉を切る!」が中心で、”押し切り”が基本動作となるのです。
そもそも、僕は和包丁派で、洋包丁の楽しみをまだ充分に見出せていません。
まず、洋包丁は研いでも面白味がなく、とてつもなく切れ味が冴えることもありません。

「眺める」にしてもナイフの刃渡りに付くダマスカス模様のような個性的なものもなく、ステンレスの腹に
とってつけたように刃が付いているだけで、すぐに飽きてしまうのです。

「切る」・・も、魚や野菜を切っても単調で感動もなく、主婦の日常業務をこなしている感じです。
ただ、さすがに「肉を切る」となると、その切れ味、切断までの感触はスムーズで余韻の残る快感となります。

例えば、
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

55magic

Author:55magic
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新トラックバック
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
食べログ グルメブログランキング
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
42857位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
4349位
アクセスランキングを見る>>
リンク
モノクリップ
FC2アフィリエイト
フリーエリア
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
42857位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
4349位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR