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徘徊三昧

ぶらり浜松町


2010060313200大根蕎麦




ここ、大門~浜松町界隈は意外に蕎麦の隠れ”うまい店”が多い。
神田界隈の数々の名店より、味では抜いている店が多いように思う。
今日はここ、「新橋ときそば」。先代の「辻そば」からお弟子さんが店を引き継いだようだ。
味は好みがあるけれど、なかなかのもの。
中でも”辻がそば”=大根蕎麦(850円)は最近の蕎麦屋では珍しいものだ。
原理は簡単!せいろ蕎麦の中に大根の千切りがちりばめられ、混ぜられたのも。
この触感がいい!うまい。
かつて、京橋の朝広さんが入っていたビルの隣に松月庵という蕎麦屋があって、そこで出す大根蕎麦は茶蕎麦を柔らかめに茹で、さらに大根との触感の差を味あわせてくれた。
もともと、大根蕎麦は栃木県佐野市あたりから発祥したものらしいが、どう見ても田舎蕎麦というより、江戸っ子好みというがするなあ~。
私は家でよく、大根蕎麦を作ります。
①:スーパーで買った乾麺の蕎麦を気持ち、柔らかめに茹でる。
②:網ボールに蕎麦を移し、冷水で〆る。
③:昨日のスーパーで買った、刺身の盛り合わせの下敷きになっていた”ツマ”をボール上の麺にからめる。
以上、お試しあれ。・・・・・ボスより



新橋ときそば (そば / 御成門、汐留、新橋)
★★★★ 4.0

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